Мы находимся г. Москва, Варшавское шоссе д. 39
Есть вопросы? Пишите нам
8 (495) 104-24-81
Работаем с 09 : 00 до 21 : 00

Выбор окон для новостроек

При покупке квартиры в новостройке вы получаете помещение без отделочных работ. В квартире установлены окна, есть сантехника и двери. Все остальное покупатель делает на свое усмотрение. Нередко во время ремонта выясняется, что окна нужно менять. Основная причина – теплоизоляционные характеристики не отвечают нормам. Также окна, оставленные застройщиками, могут не соответствовать дизайн-проекту помещения, быть недостаточно эстетичными. Разберем, нужно ли менять окна в новостройке, на что обращать внимание при выборе.

Окна в новостройке от застройщика: менять или оставить

Окна в новостройке от застройщикаСтроительные организации при возведении жилых зданий используют недорогие материалы. Приемка окон в новостройке осуществляется в комплексе с другими элементами дома. Отдельная процедура не предусмотрена, поскольку для застройщика важно быстрее сдать объект в эксплуатацию и заняться возведением следующего.

Стандартные окна в новостройках, оставленные застройщиком, считаются временными (черновыми). Их главная задача – защита внутренней отделки от негативных факторов среды: осадков, ветра, пыли. Поэтому они изготовлены из самых дешевых материалов, имеют минимальную толщину стенок. Однако многие покупатели даже не догадываются о том, что у них черновые окна. И живут с ними, страдая от дискомфорта.

Разберем, какие окна ставят в новостройках. Чаще это самые дешевые конструкции из тонкого китайского профиля, с 3 камерами и глубиной 58-60 мм. Они имеют минимальные параметры тепло- и шумоизоляции, могут быть установлены с нарушением технологии, перекосами, некачественным запениванием швов. Крепления слабые, хрупкие. При сильном нажиме система вываливается из проема. Ремонт нерационален, поскольку низкое качество даст о себе знать через пару месяцев.

Для заполнения застройщики используют однокамерные стеклопакеты, которые дребезжат при ветре или при проезжающем за окном большегрузе. Фурнитура – самая дешевая китайская, не рассчитанная на серьезные нагрузки и быстро выходящая из строя. Уплотнительный контур – резиновый, с минимальной устойчивостью к трещинам и высыханию.

Исключением может стать элитное жилье, при оформлении которого используют более качественные пластиковые окна. Но и они далеки от идеала и рекомендованы к замене.

Поэтому лучше заменить окна в новостройке. Чаще приходится делать это за свой счет, поскольку гарантия на оконные блоки не предусмотрена. Но уточнить этот момент можно в договоре или непосредственно у застройщика.

Базовые требования к остеклению новостроек

На рынке представлен большой выбор производителей окон. От обилия предложений растеряется даже специалист. Если нужна замена окон в новостройке, стоит опираться на базовые требования:

  • Теплоизоляция. Утепленные окна повышают комфорт, позволяют снизить затраты на отопление зимой. Поддерживают прохладу в жару. Требованию теплоизоляции соответствуют 5-камерные ПВХ профили с двухкамерным стеклопакетом. Для улучшения параметра стекло покрывают металлизированным слоем, отражающим УФ-лучи, возвращающим тепло в помещение.
  • Звукоизоляция. Жизнь в новостройке может быть связана с повышенным уровнем шума: стройкой по соседству, криками детей на площадке, автодорогами. Все это создает дискомфорт, влияет на сон и настроение. Пластиковые окна с плотным примыканием створки к коробке снижают уровень шума и оберегают ваш покой.
  • Дизайн. ПВХ окно должно быть гармонично интегрировано в интерьер. Если белый профиль неуместен, закажите окрашенный или ламинированный, например, имитирующий природные материалы. Для классического интерьера подходят системы под дерево. Для жителей новостроек в элитных ЖК чаще доступна только внутренняя ламинация, поскольку важно сохранить единство фасадов. Учитывайте это при разработке проекта остекления.
  • Безопасность. Окна должны оснащаться надежными механизмами запирания, повышающими устойчивость ко взлому.
  • Проветривание. ПВХ окна герметичны, поэтому, чтобы в помещение поступал свежий воздух, необходимо проветривание. Хотя бы одна створка в комнате должна оснащаться распашной или откидной фурнитурой.
  • Простота обслуживания. Выбирайте окна, нуждающиеся в минимальном уходе. В этом плане хорош глянцевый пластик с непористой поверхностью. Она не впитывает пыль.

Размеры окон в новостройках различны, но чаще застройщики устанавливают стандартные системы. Исключение – видовые квартиры с большими (панорамными) конструкциями в пол, обеспечивающими великолепный обзор. Иногда монтируют мансарды с соответствующим остеклением. В элитном жилье оконный блок может быть даже в ванной.

Качественные окна для новостроек должны быть экологически чистыми, не вызывать проблем со здоровьем, защищать от сквозняков.

Выбор окон в новостройку

Schuco Corona AS 60Для остекления новостроек используют пластиковые профили. Иногда – деревянные или алюминиевые системы, но гораздо реже. Герметичные ПВХ конструкции соответствуют требованиям, способны обеспечить отличный уровень комфорта. Для снижения себестоимости работ застройщики часто ограничиваются самым дешевым низкопробным пластиком. В его состав могут входить опасные компоненты вроде свинца, от которого уже давно отказались производители с мировыми именами.

Толщина стенок профиля, оставленного застройщиком, минимальна – 2,5-2,8 мм. Он очень плохо устойчив к деформации, не противостоит ветровой нагрузке. Еще один минус – армирование. Оно или отсутствует вовсе, или имеет минимальную толщину. Следовательно, сама система проигрывает в прочности.

В связи с высокой скоростью застройки, строительные компании используют типовые по размерам пластиковые окна, не выполняют замеры. В итоге высота или ширина блока может не соответствовать проему. Остекление новостройки будет негерметичным.

Поэтому рекомендуем всем покупателям первичного жилья замену остекления. Далее разберем, какие оконные системы лучше выбрать.

Оконный профиль ПВХ

window profileЭто основа оконной системы, от которого во многом зависят комфорт и безопасность. Оконный профиль должен быть качественным, безопасным, соответствовать российским ГОСТам и европейским стандартам. По толщине стенок лучше выбирать системы класса А, 3 мм. Это наиболее прочные и устойчивые к факторам среды конструкции, которые рекомендованы для жилых объектов. Однако допустимы и системы класса В (толщина 2,8 мм).

Сам по себе пластик хрупкий, поэтому его усиливают армирующей вставкой. По ГОСТ толщина армирования от 1,2 мм. Однако желательно, чтобы оно было от 1,5 мм – именно таким вкладыш делают надежные марки Рехау, Века, Мелке. Если профиль ламинированный, армирование усиливается до 2 мм.

Количество камер – от 5. Этого достаточно для обеспечения нормального показателя теплоизоляции. На балконах, лоджиях можно установить 3-камерные профили. Установочная глубина пластикового окна в новостройке – от 70 мм. Для балконов допустимо 60 мм.

Обращайте внимание на внешний вид конструкции. Профиль должен быть без неровностей, пятен, разводов. На поверхности недопустимы выемки или вкрапления. Окрас – однородный. Если имеются желтые или серые пятна, система не соответствует требованиям. И устанавливать такое окно не стоит.

Производители окон

Рекомендуем устанавливать в первичном жилье ПВХ окна лучших немецких производителей – современные, экологичные, энергоэффективные. Предлагаем краткий обзор лучших брендов.

  • Rehau
  • VEKA
  • Melke
  • KBE
  • Kaleva
  • Schuco
Rehau

Rehau – бренд с мировым именем. Компания самостоятельно занимается разработкой, проводит исследования в собственных лабораториях. Профили подвергаются нагрузкам, близким к реальным. И только после многочисленных проверок направляются на реализацию. Все окна Рехау соответствуют стандартам.

Для новостроек такие конструкции подходят идеально. Выбирайте 5-камерные профили:

  • Delight. Имеет узкую раму, обеспечивающую превосходное светопропускание. Подходит для комнат, выходящих на северную сторону.
  • Grazio. Изящные наплавы на внешних гранях создают броский дизайн.
  • Brillant. Очень красивый профиль с уникальным глянцем поверхности подходит для помещений с дизайнерским ремонтом.

Если ваш дом расположен в самом центре стройки, есть смысл заказать профиль Rehau Intelio 80 с повышенным параметром звукозащиты – до 45 дБ.

Veka logo
VEKA

Еще один лидер рынка – компания VEKA. Это немецкие окна, изготовленные из экологически чистого сырья. Имеют замкнутый контур армирования, по этому параметру превосходят нормативные требования.

Популярный профиль с отличными параметрами тепло- и шумоизоляции – Veka Softline 70 мм. По толщине внешних стенок относится к классу А, позволяет установку стеклопакета до 40 мм.

В отличие от Рехау с плавными линиями и радиусными створками, системы окон Века имеют прямые грани и острые углы.

Если в квартире имеются панорамные окна, и вы хотите заменить их на Века, подойдет профиль Softline 82 повышенной прочности. Он полностью герметичен за счет трех контуров уплотнения.

Melke logo
Melke

Российский бренд Melke предлагает надежные профильные системы, которые по теплотехническим параметрам не уступают европейским. Поверхность белоснежная, глянцевая, смотрится нарядно и эстетично. Состав – экологически чистый, вредных и токсичных компонентов нет.

Для остекления новостроек подойдет профильная система для окон Melke Evolution с 5 камерами и шириной 70 мм. Конструкция может быть белоснежной или окрашиваться в массе для реализации дизайнерских проектов. Варианты цвета: коричневый, карамель, антрацит. Уплотнительный контур из термоэластопласта защищает от протечек, проникновения в дом пыли, запаха табака, уличных шумов. Коэффициент защиты от тепловых потерь – превосходен для 5-камерных систем, 1,06 м2С/Вт.

Пластиковые окна КБЕ
KBE

Немецкий бренд KBE изготавливает экологичный профиль. Технология называется greenline («зеленая линия»), предполагает полный отказ от свинца. Вместе него используются кальций-цинковые компоненты, повышающие прочность профиля, но не сказывающиеся на его безопасности.

KBE Expert – профиль для решения различных задач остекления, подходит для монтажа в квартирах новостроек. Имеет узкую раму, обеспечивающую увеличенную площадь стеклопакета и отличную инсоляцию. Уплотнитель по периметру светло-серый, зрительно увеличивает пространство.

Kaleva
Kaleva

Российский производитель-инноватор, использующий самые современные материалы и нетрадиционные решения. Все профили соответствуют европейским стандартам. Для их изготовления используется пластик производства Австрии, гарантия на системы – до 30 лет. Срок службы – до 70 лет.

Для новостроек подходят все профили Калева, поскольку они имеют достаточные параметры теплоизоляции. Kaleva Design – с зауженной рамой и увеличенной площадью прозрачного заполнения. Оригинально смотрятся системы Kaleva Titan с алюминиевыми накладками со внешней стороны. Необычная цветовая гамма – у систем Kaleva Vario.

Schuco logo
Schuco

Schuco – европейский бренд, предлагающий ПВХ и алюминиевые профили. Для остекления новостроек подойдут пластиковые системы – прочные, устойчивые к перепадам температуры, деформациям. По толщине внешних стенок относятся к А-класу. Профили Шуко имеют лаконичный дизайн и будут уместны при любой концепции интерьера.

П-образное армирование обеспечивает прочность и формостойкость. Для повышения прочностных параметров большинство профилей можно оснастить алюминиевыми накладками.

Стеклопакет

Энергосберегающие стеклопакетыПри выборе окна для новостройки важно подобрать качественный энергоэффективный стеклопакет, от которого во многом зависит комфортный микроклимат в квартире. Застройщики чаще ограничиваются однокамерным пакетом со стеклами толщиной 4 мм. Они плохо изолируют, зимой в помещении будет холодно, летом – жарко. На поверхности наверняка образуется конденсат и впоследствии – плесень. Реже устанавливают 2-камерные стеклопакеты толщиной 32 мм.

Можно ли менять окна в новостройке? Даже нужно, поскольку базовый однокамерный стеклопакет не сможет защитить от холода и обеспечить должный уровень комфорта. Стекла в нем дребезжат даже при незначительной ветровой нагрузке. На стыках с профилем велика вероятность продуваний, поскольку герметик использован также самый бюджетный.

Выбирайте окна с двухкамерным стеклопакетом. Камеры могут заполняться воздухом, но для улучшения теплоизоляции – аргоном. Это чуть дороже, но энергоэффективность оконного блока увеличится на 30%.

Для квартир в новостройках подойдут как базовые стеклопакеты с 2 камерами, так и с дополнительными опциями.

Виды стеклопакетов:

  • Звукоизоляционные. Если окна выходят на улицу с оживленным движением, выбирайте стеклопакет с шумоизоляцией. Эффект достигается за счет различного расстояния между стеклами, такая конструкция уменьшает акустический резонанс. Минимальная толщина наружного стекла – 6 мм. Для повышения шумопоглощения часто применяется триплекс-стекло.
  • Энергосберегающие. Обеспечивают сохранение тепла в холодный период, в жару препятствуют перегреву. В состав такого стеклопакета входят стекла с напылением, отражающим тепловые потоки внутрь помещения. Технология способствует снижению затрат на отопление, кондиционирование.
  • Мультифункциональные. Защищают от воздействия солнечных лучей, не пропускают их внутрь. Мебель и текстиль не будут выгорать даже на южной стороне. Существенно снижают потери тепла зимой, препятствуют перегреву летом.

Стеклопакеты с дополнительными характеристиками дороже базовых, но несут в себе преимущества. Чтобы в квартире было тепло, рекомендуем заказывать энергосберегающие или мультифункциональные системы.

Оконная фурнитура

Продолжим разбирать, почему меняют окна в новостройках. Застройщики часто используют дешевую фурнитуру, которая при эксплуатации быстро выходит из строя. При выборе ПВХ систем обращайте внимание на фурнитурные элементы. Они отвечают за функциональность, обеспечивают комфорт управления створкой.

Если в семье есть дети, закажите специальные замки безопасности, ручки с ключом, которые не позволят ребенку самостоятельно распахнуть окно, защитят от травматизма.

Чистку, смазку и регулировку фурнитуры рекомендовано проводить два раза в год, осенью и весной. В холодный сезон плотность прижима увеличивают, делая окно максимально герметичным. Весной, чтобы снизить нагрузку на механизмы и повысить их срок службы – выставляют летний режим с минимальной плотностью примыкания.

Какую фурнитуру лучше выбрать для новостройки? Рекомендуем надежные немецкие бренды Roto и Siegenia.

  • Roto
  • Siegenia
Roto logo
Roto

Фурнитура Roto популярна во всем мире благодаря своей прочности, устойчивости к факторам среды и соответствию стандартам безопасности. Продуманная конфигурация запорных цапф обеспечивает защиту от незаконного вторжения. В нижней плоскости рамы монтируется поворотно-откидная пластина, работающая совместно с цапфой для взломозащиты.

Фурнитурные элементы немецкого бренда рассчитаны на вес створок до 130 кг, нагрузку можно увеличить, заказав усиленные петли, которые справятся со створкой до 150 кг.

Для защиты от коррозии все детали покрыты инновационным слоем Roto Sil Nano, придающим элегантный серебристый оттенок.

Преимущества фурнитуры Roto:

  • износостойкость;
  • привлекательный дизайн;
  • экологичность;
  • простота использования;
  • защита от взлома.

Фурнитура Рото модульная, то есть позволяет провести установку дополнительных элементов. Все детали соответствуют европейским нормативам, ГОСТу. Срок службы – не менее 20 тысяч циклов открывания и закрывания.

Наиболее популярна поворотно-откидная фурнитура линейки Roto NT. Модульный принцип позволяет сформировать ваше идеальное окно. Вы можете расширить базовую конфигурацию элементами для щелевого проветривания, противовзломными цапфами, магнитной защелкой.

Siegenia
Siegenia

Фурнитура Siegenia занимает лидирующую позицию на рынке оконных систем. При изготовлении производитель применяет модульный принцип. Элементы взаимозаменяемые, это повышает удобство при использовании и облегчается монтаж. Производится в Германии из немецкого металлопроката. Имеет усиленную взломобезопасность, длительный период эксплуатации.

Фурнитура обеспечивает плотное примыкание створки к раме, позволяет самостоятельно настроить плавный ход. Механизмы подходят для раздвижных и распашных систем, устойчивы к различным нагрузкам, деформации. Петли справляются с весом до 130 кг. Усиленные – до 200 кг.

Где заказать остекление новостройки

Оконная система – сложная конструкция, каждый элемент которой имеет значение. Все ее составляющие должны быть качественными, иначе быстро выйдут из строя, приведут к ухудшению микроклимата, промерзаниям и иным проблемам.

Поскольку застройщики чаще оставляют дешевые черновые системы, ответ на вопрос, менять ли окна в новостройке, однозначный – да.

Чтобы заказать установку окон в новостройках, обращайтесь в компанию «Окна с завода». Мы поможем в выборе систем, ответим на все ваши вопросы. Монтажники понимают специфику работы с такой недвижимостью, знают, как избежать нарушения фасадного единства. Проводим установку по ГОСТ.

Если в квартире в новостройке есть балкон, закажите его остекление и внутреннюю отделку. Мы заменим окна, оставленные застройщиком, на более теплые и тихие. Работаем по договору, предоставляем гарантии.

Заказать остекление новостройки

Наш менеджер ответит в течение 15 минут
Бесплатный замер, консультация и скидки на все услуги!

При заказе бесплатного замера до 31 марта, экспертно расскажем по вашей ситуации, как получить недорогой и хороший результат с суммирующей скидкой на все услуги в 15%.

Консультация и замер абсолютно бесплатны и не требуют от вас никаких расходов.

Суммирующая скидка 15% к любому заказу до 30 апреля!
Гарантия до 6 лет
Цены от завода
Рассрочка 0%
Бесплатный выезд и замер
Бесплатная доставка и уборка мусора
Свои монтажники с опытом от 5 лет