8 (495) 104-24-81
Работаем с 09 : 00 до 21 : 00
Мы находимся г. Москва, Варшавское шоссе д. 39
Есть вопросы? Пишите нам
8 (495) 104-24-81
Работаем с 09 : 00 до 21 : 00

Почему потеют и плачут окна в квартире

После установки ПВХ остекления вы рассчитываете, что комфортность проживания возрастет, дома станет тепло, тихо, можно будет ходить босиком, даже если на улице суровые морозы. И все это так, но в холодный сезон можно заметить появление на оконных стеклах капель влаги – конденсата. Разберем, почему потеют окна в квартире, с чем связаны «слезы» пластиковых конструкций и как действовать, чтобы решить проблему или избежать ее.

Физическая природа конденсата

Плачущие окна в квартире – результат обычного явления, известного из курса физики – конденсации. Пар, который накапливается в воздухе, меняет свое состояние на жидкое при определенной температурной точке – «точке росы». И опускается на самую охлажденную поверхность в помещении, то есть на стеклопакет. Откуда дома берется пар? Причины самые бытовые: глажкой белья, готовкой, уборкой, даже общением мы сами способствуем его формированию, повышению уровня влажности. Сырости способствуют живые растения, открытые аквариумы, увлажнители воздуха.

Плачущие окна в квартиреЧаще окно потеет внутри квартиры в холодный сезон – когда температурные режимы на улице и в помещении ощутимо разняться. Конденсат появляется зимой, поздней осенью, ранней весной.

Чтобы понять, почему потеют пластиковые окна в квартирах, нужно разобрать термин «точка росы». Так называют определенную температуру, когда воздушный пар переходит в жидкое состояние. Если значение более +20 градусов, то затрудняется дыхание. Выше +25 градусов – возрастает риск осложнений у сердечников. Все данные по точке росы рассчитаны и зафиксированы в справочной литературе. Например, при влажности в помещении 60% и комнатной температуре +23 градуса точка росы достигается при охлаждении поверхности до 14,3 градусов. И капли росы появятся на стеклах, рамах, стенах – везде, где температура опустилась до данной отметки.

Если потеют окна в квартире, налицо проблема повышенной влажности, которая может привести к негативным последствиям. Сырость – причина появления плесени, способной вызвать аллергию и безнадежно портящей отделку. Она же провоцирует размножение пылевых клещей, появление неприятного запаха. Накапливаясь на деревянных конструкциях, влага приводит к их гниению. Металлические элементы начинают покрываться коррозией.

Причины конденсата на окнах в квартире

Потеют окна в квартире

Разберем, почему запотевают пластиковые окна внутри, снаружи квартиры, а также между стеклами стеклопакета. Причины разные, как естественные, так и возникшие при производственном браке, нарушении нормативов при монтажных работах или эксплуатации.

Внутри

Почему потеют пластиковые окна в квартире? Причина конденсации – достигнута точка росы. Это бывает осенью, зимой. Окна плачут, если жилье неэффективно прогревается, недостаточно продуктивно работает вентиляция. Или на подоконнике расположено много растений. На крайних этажах к числу провоцирующих факторов отнесем повышенную влажность подвалов или протечки кровли.

Чаще капли влаги скапливаются в нижней части оконного бока. Причина – именно тут воздух наиболее холодный и влажный. В верхней плоскости он теплее и суше, поэтому проблем нет.

Снаружи

Разберем, почему окно потеет снаружи квартиры – со стороны улицы, и что делать. Появление росы на стекле пластиковой системы – обычное физическое явление, не брак. Чаще окна плачут снаружи весной, осенью, иногда – мягкой зимой, когда влажность повышена, а разница температур внутри жилья / на улице ощутимая. Конденсация снижает просматриваемость, но иных негативных последствий не приносит. Кроме того, плачущие стекла – признак того, что вы выбрали теплое и энергоэффективное остекление, которое не пропускает холод.

Пластиковые окна потеют внутри

Если пластиковые окна запотевают снаружи осенью, весной, причина естественная. Единственное, что можно сделать – заменить базовый стеклопакет на специальный антиконденсатный, со стеклами, покрытыми слоем, препятствующим образованию водного пара. Если в квартире панорамные окна, выбирайте самоочищающиеся стеклопакеты.

Внутри стеклопакета

Если пластиковые окна потеют внутри и снаружи квартиры, причины понятны. Это или обычное природное явление, не вызывающее дискомфорта, с которым нужно смириться. Или нарушение условий эксплуатации остекления, чаще – повышенная влажность. Но почему капли влаги появляются изнутри стеклопакета – между стеклами? Что делать?

Увы, такая конденсация говорит о том, что стеклопакет разгерметизировался. Чаще речь о производственном браке – использовании некачественного силикагеля, нарушение технологии сборки. Или о повреждении конструкции при транспортировке, установке. И единственный путь решения проблемы – полная замена стеклопакета. Нужно обращаться в компанию, которая проводила монтаж. Если действует гарантийное обслуживание, замена бесплатная.

Методы борьбы с запотеванием окон

Мы разобрали, почему запотевают окна в квартире. Причины различны, но чаще имеет место совокупность факторов. Далее разберем, что делать в ситуации.

Проветривание

Разберем, что делать, если окна в квартире плачут из-за недостаточной вентиляции. Пластиковые системы герметичны, то есть не пропускают в жилье воздушные потоки с улицы и не выпускают из него углекислый газ. Они создают изолированную замкнутую среду. Это хорошо, поскольку именно так ПВХ конструкция препятствует тепловым потерям. Но с другой стороны – свежий воздух нужен не только людям, но и самим окнам. Без него они покрываются конденсатом.

Как действовать

Проветривание оконСамый простой вариант борьбы – регулярное проветривание. Холодные воздушные массы, поступающие извне, имеют абсолютную влажность ниже, чем воздух в квартире. При смешении происходит стабилизация микроклимата, понижается точка росы.

Вы можете открывать створку два раза в сутки на 10-15 минут. Удобнее это делать при поворотно-откидных створках, поэтому если собираетесь заказывать остекление, выбирайте именно их. Они незначительно дороже распашных, но намного функциональнее.

Для зимнего проветривания без промерзания помещения разработаны специальные режимы: ступенчатый или микро. В первом случае створка принимает несколько промежуточных положений – вы можете регулировать количество поступающего свежего воздуха. Обеспечивается ограничителем-гребенкой или специальным встроенным механизмом. Для микропроветривания ручка поворачивается на 45 градусов, окно со внешней стороны смотрится как закрытое, взломобезопасность не ухудшается. Но через узкую щель в комнату поступает свежий чистый воздух.

Если регулярно проветривать вы не можете, установите на оконный блок вентиляционный клапан. Он монтируется в верхней плоскости, визуально в глаза не бросается, не нарушает эстетику. Обеспечивает приток свежего воздуха с улицы, который смешивается с теплым, поэтому промерзание комнаты исключено.

Проветривание не только позволит избавиться от конденсата, но и улучшит самочувствие жильцов. Допустимая норма углекислого газа – не более 600 ppm (кубических см CO2 в кубическом метре воздуха). При увеличения значения до 1000 ppm люди утрачивают бодрость, становятся сонливыми, ухудшается внимательность, работоспособность. Если же концентрация CO2 достигает 30 000 ppm – учащается дыхание, повышается пульс. При длительном нахождении в таком помещении – интоксикация организма.

Теплоизоляция

Решая, что делать, если окна в квартире потеют изнутри, в жилых комнатах, обязательно уделите внимание теплоизоляции. Запотевшие пластиковые системы говорят о том, что она недостаточна. Часто проблему вызывает неправильный выбор подоконника. Очень широкая подоконная доска полностью перекрывает доступ тепловых волн от радиатора к остеклению. Температура в зоне окна становится недостаточной, появляются капли влаги.

Некачественные стеклопакеты – распространенная причина того, что пластиковые окна в квартире запотевают. Если выбраны однокамерные модели, в помещении постепенно станет холодно, поскольку они не справляются с теплоизоляцией.

Как действовать

Выбирайте подоконник, который перекрывает батарею не более чем на ½. Сам радиатор должен располагаться не менее чем в 10 см от поверхности – так будет достигнута идеальная конвекция воздуха. Если проблема в стеклопакете – замените их на двухкамерные энергосберегающие или мультифункциональные.

Борьба с сыростью

Протекают пластиковые окнаКомфортный уровень влажности в жилых помещениях – от 30 до 50%. Нормативы, определенные в ГОСТ, зависят от конкретного помещения:

  • Гостиная – 40-60% при температуре +18-24 градуса.
  • Спальня – 40-50% при аналогичной температуре.
  • Кухня – 40-60% при +18-26 градусов.
  • Детская – 45-60% при +18-23 градуса.

При этом для холодного сезона нормальный параметр влажности 30-45%, для теплого – до 60%.

В процессе жизнедеятельности мы невольно повышаем уровень, что негативно сказывается на остеклении, провоцирует конденсацию.

Как действовать

Нужно понизить показатель влажности, для этого используют осушители воздуха. Его мощность зависит от площади. Например, для комнаты 20 м2 подойдет модель с производительностью 14 л/сутки.

Не сушите белье в «проблемном» помещении, уберите из него аквариум. Проверьте трубы и радиаторы на протечки, при обнаружении – устраните. Улучшите принудительную вентиляцию, установив на каждое вентотверстие обратный клапан.

Другие методы

Некачественная дешевая фурнитура не обеспечивает плотного прижима створки к коробке. Аналогично – проблему вызывает старый изношенный уплотнитель. Чтобы добиться герметичности, закажите замену механизмов и уплотнительного контура, выбрав качество. Фурнитуру рекомендуем Roto, Siegenia, уплотнители – из синтетического каучука. После монтажа рекомендуем проверить режим фурнитуры, по умолчанию он выставляется нейтральным. Если окна потеют изнутри зимой, усилить плотность прижима поможет перевод в зимний режим. В квартире станет ощутимо теплее, пропадут продувания.

Откажитесь от плотных тяжелых штор, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Не выращивайте цветы и рассаду на подоконниках.

Замена остекления в квартире

Это крайняя мера, на которую приходится идти. Однако если оконный блок изначально поставлен не по уровню, с перекосом, створка не сможет плотно примыкать к раме. Герметичность нарушена, единственное решение – замена.

Иногда при установке неопытные или безответственные монтажники не уделяет внимания запениванию монтажного шва, оставляя щели. В итоге поступающий с улицы холодный воздух сталкивается с теплым, вызывая конденсацию.

Есть несколько гарантийных случаев, свидетельствующих о том, что при изготовлении или монтаже ПВХ блока допущены нарушения и оконная компания должна устранить ошибки за свой счет.

Гарантийные случаи:

  • Если новое пластиковое окно запотевает изнутри, то есть разрегметизировался стеклопакет. Почему этот случай гарантийный? Конденсат между стеклами появляется только если конструкция изначально некачественная или была повреждена при установке или доставке. Капли появляются осенью, зимой, весной, стеклопакет перестает выполнять функции. В квартире становится прохладно, шумно. И единственное, что можно сделать – обратиться с рекламацией в компанию. Монтажники должны выполнить переустановку.
  • Окна сильно потеют, если их установка проведена некачественно – с перекосами, неправильными наплавами. В квартире нарушается микроклимат. Что делать? Обращаться к установщикам. Но лучше избежать проблемы, заказывая монтаж по ГОСТ у надежных компаний, например, в «Окна с завода».
  • Нарушение требования герметичности при установке – некачественное запенивание швов, использование плохой пены. В итоге по периметру рамы начинаются продувания, а на стеклах появляется роса.

При любой из этих проблем обращайтесь к тем, кто проводил монтаж с требованием исправить ошибки.

Как избежать конденсата в квартире на окнах

Мы разобрали, почему в квартирах потеют пластиковые окна, что делать в таких случаях. Но проблемы всегда проще избежать, чем предотвращать. И если с конденсацией снаружи, из-за погодных условий, вы ничего не сделаете, то внутри помещения поможет грамотный уход.

Прежде всего, нужно выбрать оконную систему. Подойдут 4-5 камерные профили с установочной глубиной от 70 мм, с двухкамерными стеклопакетами, качественным уплотнителем и надежной фурнитурой.

Следите за влажностью помещения, регулярно его проветривайте.

Идеальное окно для балкона

Где заказать пластиковые окна, которые не будут плакать

Обращайтесь в компанию «Оконный завод». Небольшое количество капель влаги на внешней части стеклопакета – нормальное явление. Но обильные потеки внутри помещения или между стеклами – это явное нарушение технологии, которого наши мастера не допускают. Мы поможем выбрать пластиковые окна, заполнение, качественный уплотнитель, подоконник, чтобы конденсат был минимальным.

Установленные нашими монтажниками пластиковые окна не потеют со стороны квартиры, не плачут зимой или осенью. Установка по ГОСТ – гарант того, что конструкции не только будут защищать от холода, но и обеспечат благоприятный микроклимат.

Заказать установку пластиковых окон

Наш менеджер ответит в течение 15 минут
Бесплатный замер, консультация и скидки на все услуги!

При заказе бесплатного замера до 31 мая, экспертно расскажем по вашей ситуации, как получить недорогой и хороший результат с суммирующей скидкой на все услуги в 15%.

Консультация и замер абсолютно бесплатны и не требуют от вас никаких расходов.

Суммирующая скидка 15% к любому заказу до 31 мая!
Гарантия до 6 лет
Цены от завода
Рассрочка 0%
Бесплатный выезд и замер
Бесплатная доставка и уборка мусора
Свои монтажники с опытом от 5 лет