Мы находимся г. Москва, Варшавское шоссе д. 39
Есть вопросы? Пишите нам
8 (495) 104-24-81
Работаем с 09 : 00 до 21 : 00

Какие пластиковые окна выбрать – Рехау и Мелке

Лидеры оконного рынка – немецкие пластиковые окна, любимые застройщиками, компаниями, предлагающими услуги монтажа, собственниками жилья. Популярны профили Rehau, KBE, Veka. Они подходят для климата Москвы и области, сохраняют свою энергоэффективность даже в морозные зимы. Но ПВХ окна для РФ производятся и в самой России. Молодая компания Melke внедрила технологию коэкструзии, позволившую предложить потребителям экологически чистые системы. Что же выбрать, немецкую классику или российские инновации? Сравним особенности профилей Мелке, Рехау, чтобы понять, какие из них лучше подходят для остекления.

Пластиковые окна Рехау

Компания Rehau имеет собственный исследовательский центр, в котором разрабатывает материалы. Многоступенчатые проверки проводятся в лабораторных условиях. Только после успешного их прохождения системы выпускаются на рынок. Производство – на современном технологичном оборудовании, с тщательным контролем на каждом этапе. Пластик Рехау не содержит вредных веществ, не выделяет в атмосферу токсины даже при температурном воздействии.

Затраты на исследования и тестирование включены в стоимость конечной продукции. В результате она выше, чем у конкурентов.

  • Общие особенности, преимущества, недостатки
  • Обзор продукции
Разница окон Мелке и Рехау
Общие особенности, преимущества, недостатки

Чтобы понять, в чем разница окон Мелке и Рехау, нужно изучить особенности и сильные стороны профилей обоих брендов.

Преимущества немецкого производителя:

  • Технологии. Компания ведет собственные исследования, занимается разработками, предлагает уникальные системы. Например, окна с автоматизированным проветриванием.
  • Теплоизоляция. ПВХ профили не пропускают холодный воздух с улицы, удерживают тепло внутри. Позволяют экономить на отоплении зимой, охлаждении – летом.
  • Шумоизоляция. Продуманная конфигурация профиля и плотный прижим створки к коробу не пропускают звуки с улицы, поддерживая тишину в помещении.
  • Дизайн. В ассортименте – несколько вариантов створок, штапиков. Вы можете заказать белые профили или цветные – с ламинацией, окрашенные в массе или комбинированные. Свое окно можно подобрать под любой интерьерный концепт.
  • Морозостойкость. Конструкции не боятся экстремально низких температур. Это позволяет устанавливать их в северных регионах.
  • Универсальность. Профили Рехау подходят для изготовления оконных конструкций большого или маленького размера, любой формы. Для заполнения можете выбрать тонированный, зеркальный, энергоэффективный или ударопрочный стеклопакет. Профиль выдержит их нагрузку.

Еще один плюс – хорошее светопропускание. Узкие рамы позволяют солнечным лучам проникать в помещение через увеличенную площадь стеклопакета, улучшая настроение жильцов. Рамы при этом водо- и воздухонепроницаемы, становятся препятствием для неблагоприятных атмосферных факторов. Выдерживает значительные ветровые нагрузки, не деформируются при статических и динамических воздействиях.

Недостаток – стоимость выше, чем у большинства конкурентов. Но поскольку окна сохранят свои характеристики десятилетия, переплата вполне оправдана.

Профиля Рехау
Обзор продукции

Для климата РФ предназначены:

  • Blitz New – популярный 3-камерный профиль эконом-сектора. Оснащается стандартным армированием и двумя контурами уплотнения из синтетического каучука.
  • Thermo-Design – бюджетная 4-камерная система классического дизайна. По улучшенным параметрам теплоизоляции не уступает моделям 70 мм.
  • Grazio – изящная модель 70 мм с 5 камерами и глянцевой поверхностью. Особенность дизайна – скошенные наплавы.
  • Delight-Design – комбинация «створка + коробка» всего 105 мм высотой. Это увеличило светопропускание на 10%.
  • Brillant-Design – самые «глянцевые» оконные системы, подходящие для монтажа в энергоэффективных зданиях. Возможны скругленные, скошенные или смещенные створки.
  • Euro-Design 70 – имеет высокие теплоизоляционные характеристики. Используется для многоквартирных и частных домов. Створка – стандартная или зауженная.
  • Intelio 80 – премиальная модель с выдающимися изоляционными параметрами. Створки – классические прямые или радиусные.
  • Geneo – облегченная конструкция без традиционного металлического армирования. Материал – инновационное фиброволокно RauFipro X. Имеет три уплотнителя для водо- и воздухонепроницаемости.

Компания регулярно выпускает новые линейки. Относительно недавно появился профиль Geneo, но быстро стал популярным благодаря минимальному весу и высокой энергоэффективности. Еще один плюс системы – за счет прочности она подходит для широкоформатного остекления большой площади.

Пластиковые окна Мелке

Чтобы решить, что лучше, окна Рехау или Мелке, нужно изучить особенности профильных систем российского производителя. Компания Мелке работает с 2019 года, однако непосредственный опыт нужно считать с 2002 года, когда функционировала фирма «Пластика окон». Успех в изготовлении и монтаже оконных профилей подвигнул руководство «Пластики окон» запустить собственное производство, выпустить на рынок новый бренд – Мелке, который за неполных пять лет вышел в лидеры. Производство – в подмосковном Фрязино. Но действительно ли новый продукт готов составить конкуренцию лидеру Рехау? Обзор преимуществ и недостатков позволит сделать выводы.

Общие особенности, преимущества, недостатки

  • Общие особенности, преимущества, недостатки
  • Обзор продукции
ПВХ окна мелке
Общие особенности, преимущества, недостатки

Профили Rehau, Melke, да и любые качественные пластиковые системы, имеют много общего. Это герметичность, энергоэффективность, способность гасить звуковые волны.

Выделим особенности Мелке, которые делают системы марки привлекательными для потребителей:

  • Технология. Используется коэкструзия, которая в РФ не получила широкого распространения. Предполагается вторичное использование ПВХ-сырья, что снижает затраты и позволяет устанавливать доступные цены. Завод переработал за 2022 год более 3 тысяч тонн ПВХ.
  • Качество. Вторичный пластик не говорит о том, что профили Мелке некачественные. Напротив, компания делает ставку на сочетание потребительских характеристик и эстетики. Коэкструдированное сырье – это «начинка», внутренний слой профиля. Внешний же – из поливинилхлорида высшего сорта.
  • Эстетика. Гладкая глянцевая поверхность окон Мелке достигается за счет минимального включения мела в состав наружного слоя.
  • Тепло- и шумоизоляция. Системы российской марки отлично справляются с изоляцией негативных факторов, от холода и осадков до звуков и запахов.

Недостатки систем Мелке относительны. Высокая стоимость моделей 70 мм и больше – норма для качественного пластика. Профили 60 мм относятся к бюджетным, доступны практически каждому. Относительно недавно к недостаткам относили малую узнаваемость бренда. Но сейчас производитель известен, сложностей с заказом остекления не предвидится.

Пластиковые окна мелка
Обзор продукции

В ассортименте 6 линеек профилей для различных объектов:

  • Lite 60 – базовый трехкамерный профиль классического дизайна. Рекомендован для монтажа на балконах и лоджиях.
  • Lite 70 – 4 камеры в раме и створке становятся непреодолимым барьером к проникновению холодного воздуха.
  • Smart – 4-камерный профиль с самой выдающейся теплоизоляцией среди систем 60 мм – 1,06 м2С/Вт.
  • Evolution 70 – 5-камерная система с необычным запоминающимся дизайном. Востребована за свет своей универсальности.
  • Art – профиль 85 мм с фигурной створкой и декоративным штапиком.
  • Centum – эксклюзивная разработка, 7-камерный профиль 100 мм. Идеален для частных домов, коттеджей, панорамного остекления. Дополнительный контур уплотнения доводит изоляционные параметры до максимума.

Мы разобрали профили Melke и Rehau: что лучше выбрать, решить непросто, поскольку оба производителя ориентированы на потребителей и стараются предлагать качественные системы. У Рехау появился профиль Генео, специально для домов с минимальным потреблением тепла. У Мелке – система Центум, аналогов которой нет даже на мировом рынке. Выявить лидера позволит анализ особенностей и технических характеристик.

Общие черты профильных систем

Окна Melke и Rehau герметичны, защищают от неблагоприятных факторов среды. Не пропускают в помещение осадки, пыль, мусор. Имеют глянцевую белоснежную поверхность. Оба производителя позволяют проводить окрашивание в массе, ламинацию, или оба варианта декорирования.

Экологическая безопасность

Окна Melke и RehauЭто важнейший параметр для пластиковых систем. Оба производителя, Rehau и Melke, четко выполняют нормативные предписания, выпускают окна, безопасные для здоровья и окружающей среды. В составе пластика нет токсичных компонентов, формальдегидов, кадмия.

Однако разница между окнами Мелке и Рехау имеется. Российский производитель работает со вторичным пластиком, то есть перерабатывает его. Это отходы собственного производства, брак, обрезки. Такая технология позволяет экономить, а также снизить вред для окружающей среды. Коэкструзия (Co-Ex) – самая прогрессивная и безопасная методика изготовления профилей. Немецкая компания, как и большинство «европейцев», использует стандартную экструзию и первичный пластик.

Несмотря на различие в технологии, оба бренда сходны в том, что выпускают экологически чистую продукцию. Профили производятся из поливинилхлорида, основа которого – поваренная соль и нефть, природные нетоксичные составляющие.

Эстетика

Окна Rehau и Melke – с глянцевой поверхностью, неприхотливые в уходе. Изначально системы белоснежные, однако возможно окрашивание или ламинация. Рехау изготовлены полностью из качественного ПВХ, у Мелке – отличное сырье с минимальным включением мела использовано для внешнего слоя. Поэтому профили обоих производителей не желтеют.

Что лучше, Мелке или Рехау, в плане эстетики, зависит от субъективных предпочтений. В линейках обоих производителей есть заслуживающие внимания образцы дизайна. У Rehau это скошенные, радиусные или смещенные створки; наплавы на наружных гранях у системы Grazio. У Melke – броский дизайн профиля Art.

Богатство выбора

Оба изготовителя предлагают пластиковые окна для различных проектов. Недорогие системы с 3-4 камерами – для балконов, террас и беседок, гаражей, дач, хозяйственных построек. Базовые 5-камерные – для квартир. Премиальные 6-7-камерные – для энергосберегающих зданий, особняков, коттеджей.

В ассортименте обоих – прочные конструкции с усиленным армированием для панорамного остекления во всю стену.

Устойчивость к факторам среды

Оконные системы обоих производителей соответствуют российским нормативам. Они устойчивы к климатическим воздействиям: перепадам температуры, сырости. Цветоустойчивость – характеристика качественного профиля. Под воздействием УФ-лучей он не меняет свой оттенок. В течение длительного времени конструкции способны выдерживать воздействие промышленных газов без ухудшения внешнего вида и потребительских параметров. Окна не боятся коррозии. Устойчива к процессу и расположенная внутри армирующая вставка – металл покрыт защитным слоем оцинковки.

Мы разобрали общие черты. Далее необходимо сравнить окна Melke и Rehau по важным для заказчиков критериям.

 

Сравнение Melke и Rehau по значимым для потребителей параметрам

Какой профиль выбрать, Рехау или Мелке, чтобы раз и навсегда решить проблему остекления и больше к вопросу не возвращаться? Разобраться поможет сопоставление ключевых параметров конструкций двух производителей.

Камеры, монтажная глубина, заполнение

Melke или RehauПонять, что лучше, Melke или Rehau, позволит детальное изучение конструктивных особенностей профильных систем. Камерность Мелке – 3, 4, 5, 6(7) камер. У Рехау – 3, 4, 5 или 6 камер. Само по себе число камер непоказательно, однако чем их больше, тем выше теплоизоляция системы. Оба изготовителя предлагают по одной 3-камерной системе. Это Rehau Blitz New и Melke Lite 60. У них совпадает также установочная глубина – 60 мм. Заполнение – стеклопакеты до 32 мм толщиной.

Систем с 4 камерами у Мелке 2 (60 и 70 мм), у Рехау – 1 (60 мм). Однако российские профили могут оснащаться стеклопакетами 32 мм, а «немец» в конфигурации с компланарной створкой позволяет монтаж пакета 40 мм, с улучшенной изоляцией.

Далее – профили 5 камер. У Рехау их 3, у конкурента – один. Глубина монтажа одинакова, 70 мм. Поскольку именно 5-камерные системы самые ходовые, вариативность Rehau позволяет сделать бренд лидером в данном сегменте.

Премиум-конструкций у обоих изготовителей по две. У Rehau это Intelio и Geneo, у Melke – Art и Centum. Сравнить окна достаточно сложно, поскольку это совершенно разные системы. Geneo – из материала повышенной прочности, без армирования. Но Centum – с максимально возможной конструктивной глубиной и количеством камер. Intelio – с предельно плотным прижимом створки к раме. Но Art – с броским индивидуальным дизайном. В раунде премиум-систем ничья.

Тепло- и шумоизоляция

Разобраться, что лучше, окна Мелке или Рехау, позволит сопоставление наиболее важного для заказчиков параметра – теплоизоляции. То есть способности оконной системы препятствовать потерям тепла, удерживать его в помещении.

Недорогие модели с 3-4 камерами есть у обоих производителей. Это так называемые базовые системы для комнат, где не требуется максимальная тепловая защита. Но это не значит, что сами окна должны быть холодными. Сравним. У Мелке параметр сопротивления теплопередаче – от 0,70 м2С/Вт до 1,06 м2С/Вт. У Рехау нижний порог аналогичен, верхний – до 0,78 м2С/Вт. Очевидно, что более теплые бюджетные окна выпускает российский изготовитель.

Сравним 5-камерные популярные системы: Мелке Эволюшен 70 и Рехау Грацио. По теплоизоляции лидирует первый: 1,06 м2С/Вт против 0,85 м2С/Вт. Но не будем забывать, что российский профиль с 5 камерами всего один в ассортименте бренда, в то время как немецкая компания предлагает три различных по дизайну и функциональности системы.

Остается сравнить профили Melke и Rehau премиум-сегмента. Максимальную теплоизоляцию демонтирует Мелке Центум – 1,18 м2С/Вт. Его стоит выбрать для коттеджа, чтобы снизить затраты на топливо. Профиль Рехау, Генео, незначительно отстает – 1,05 м2С/Вт. Однако обходит конкурента в плане практичности. Сниженный на 40% за счет фиброармирования вес не создает нагрузки на проем, на несущие конструкции. Провести монтаж проще и быстрее. Возможная площадь панорамного остекления у Генео больше.

Параметр звукозащиты в целом идентичен. Профили обоих марок снижают уровень внешнего шума до комфортного. Среднее значение – 35-40 дБ.

Долговечность, практичность

Окна пвх рехау или мелкеЧтобы выбрать, что лучше, профили Melke или Rehau, сопоставим долговечность систем. У российских окон заявленный срок службы 50 лет, у немецких – 60. Разница 10 лет, однако в любом случае оба результата достойны. Поставив хорошие окна, вы забудете об остеклении надолго.

Интересно, что некоторые идеи Рехау российская компания брала на вооружение. Сравним, что лучше, Melke Evolution 70 или Rehau Delight. Мелке использовала концепцию узкой створки немецкого аналога, предложив светлые окна. А поскольку они же еще и более теплые, Мелке Эволюшн лидирует.

При анализе практичности стоит уделить внимание армированию. Оба производителя используют прочное армирование 1,5 мм – этого достаточно для получения устойчивых к деформации профилей. У Рехау отдельно выделим инновацию, Генео с фиброармированием – подобного у конкурента нет.

За герметичность оконного блока отвечают уплотнители. Оба бренда предлагают собственные разработки. У Рехау это Rehau Raucell, из EPDM – синтетического каучука, со сроком службы до 25 лет. У Мелке – из эластичного полимера, прослужит до 10 лет. Большинство профилей обоих конкурентов имеют двухконтурное уплотнение. Три контура – у двух моделей, Генео и Центум.

Сравнительная таблица профилей Рехау и Мелке

Сопоставим все характеристики ассортимента обоих изготовителей в таблице.

Бренд

Линейка

Толщина стеклопакета, мм

Камеры

Теплоизоляция, м2С/Вт

Шумоизоляция, дБ

Глубина монтажа

Рехау

Blitz New 60

32

3

0,70

25

60

Thermo 70

32/40

4

0,78

25

70

Delight 70

41

5

0,8

45

70

Grazio 70

41

5

0,85

45

70

Brillant 70

41

5

0,81

40

70

Intelio 80

53

6

0,95

40

80

Geneo 86

54

6

1,05

47

86

Мелке

Lite 60

24/32

3

0,70

26

60

Smart 60

24/32

4

1,06

26

60

Lite 70

24/32

4

0,76

30

70

Evolution 70

32/40

5

1,06

30

70

Art 70/85

32/40

5/6

1,08

40

70/85

Centum

50

6/7

1,16

40

80/100

Подводим итоги – какие окна в итоге лучше

Оба бренда выпускают качественные, разнообразные оконные системы для различных проектов остекления. Сложно ответить, что лучше. Рехау – классика, проверенная временем. Мелке – учет особенностей климата РФ, максимальная теплоизоляция, креативный подход.

Окна Rehau роскошны, с налетом аристократичности. Melke несколько уступают в эстетике, но также имеют глянцевую поверхность, интересный дизайн. Оба производителя выпустили новинки, единственные в своем роде системы, не имеющие аналогов, Geneo и Centum. Они разные, но объединены тем, что уникальны.

Выбор во многом зависит от вкуса заказчика. Чтобы вы смогли сделать его, получите квалифицированную консультацию менеджеров. Обращайтесь в компанию «Окна с завода», задавайте свои вопросы. Специалисты подберут конкретный профиль для определенного объекта, учтут его особенности. Монтажная бригада проведет монтаж по ГОСТ, чтобы вы смогли оценить преимущества системы.

Заказать окна Rehau и Melke

Наш менеджер ответит в течение 15 минут
Бесплатный замер, консультация и скидки на все услуги!

При заказе бесплатного замера до 31 марта, экспертно расскажем по вашей ситуации, как получить недорогой и хороший результат с суммирующей скидкой на все услуги в 15%.

Консультация и замер абсолютно бесплатны и не требуют от вас никаких расходов.

Суммирующая скидка 15% к любому заказу до 30 апреля!
Гарантия до 6 лет
Цены от завода
Рассрочка 0%
Бесплатный выезд и замер
Бесплатная доставка и уборка мусора
Свои монтажники с опытом от 5 лет