Мы находимся г. Москва, Варшавское шоссе д. 39
Есть вопросы? Пишите нам
8 (495) 104-24-81
Работаем с 09 : 00 до 21 : 00

Что делать если дует из пластиковых окон

ПВХ окно – герметичная конструкция, которая при монтаже по нормативам не допускает продуваний и потерь тепла. По ГОСТ 30674-99 допустимая воздухопроницаемость конструкции не превышает 17 м3/ч через 1 м2. Но при эксплуатации остекления мы ориентируемся на собственные ощущения. Определить, где дует из окна, поможет зажигалка. Отклонение пламени на определенных участках поможет выявить места, через которые в помещение попадает поток воздуха извне.

Причины продуваний из окон

Определение места, где продувает пластиковое окно, – основа диагностики. Часто поток воздуха поступает сверху, на стыке рамы и створки, от откосов, из-под подоконника. Вероятность сквозняков зависит от качества изготовления и монтажа остекления, соблюдения инструкции по эксплуатации, своевременности его обслуживания.

Проблемы с монтажом

Установка окна без распаковкиДо 90% ситуаций, при которых дует из пластикового окна, связаны с ошибками установки.

Причины:

  • В стремлении к экономии монтажники недостаточно качественно обработали пространство между остеклением и проемом монтажной пеной.
  • Фиксация оконного блока с отклонением по вертикали.
  • Механическое повреждение (удары, падение профиля, стеклопакета, элементов фурнитуры), неаккуратная транспортировка.
  • Низкое качество профиля, стеклопакета. Через некоторое время они теряют свои свойства.
  • Нарушение технологии установки.

Не всегда недочеты, допущенные при монтаже, проявляются сразу. Иногда на обнаружение потребуется от недели до года. Что делать, если дует из пластикового окна? Во многом это зависит от причины, вызвавшей сквозняк. Если остекление поставили недавно и действует гарантия, обращайтесь к установщикам, чтобы устранить неполадки или полностью заменить окна.

Возможен производственный брак. Если при изготовлении использовались дешевые материалы, комплектующие, не проводился контроль качества, конструкция будет недостаточно герметичной. Из такого дешевого пластикового окна дует зимой. Решение – только замена остекления.

Чтобы снизить до минимума вероятность брака, рекомендуем заказчикам анализировать состояние конструкций при их приобретении. Чтобы впоследствии не думать, почему дует из пластикового окна, осмотрите блок после транспортировки и монтажа. Обращайте внимание на:

  • повреждение упаковки при транспортировке, отсутствие защитной пленки;
  • царапины, сколы на профиле, стеклопакете;
  • трещины в сварочных швах, пластике рамы или створок;
  • правильная геометрия деталей конструкций, точность расположения их в вертикальной, горизонтальной плоскости;
  • перевозка фурнитуры, комплектующих без индивидуальной упаковки, из-за чего возможны повреждения механизмов.

При таком подходе можно исключить распространенные причины появления сквозняков, когда в окна дует ветер. Если имеет место брак производства или ошибки при монтаже, не стоит ждать. Обращайтесь к установщикам и требуйте замены по гарантии.

Проблемы при эксплуатации

Проветривание оконКачественные пластиковые окна, установленные по ГОСТу – не гарантия того, что в ходе эксплуатации не возникнут неисправности, способные привести к появлению сквозняков. Основная причина – износ механизмов, материалов. Выделим несколько ситуаций:

  • Дует из петель пластиковых окон из-за поломки фурнитуры. Незначительные перекосы можно устранить регулировкой.
  • Продувания по периметру из-за износа уплотнителя. Он рассчитан на 5-10 лет эксплуатации при условии своевременного обслуживания.
  • Дует снизу пластикового окна через 2-3 года после установки из-за усадки здания. Перекосы, ведущие к появлению сквозняков, возможны при неравномерной усадке.

Если фурнитура и уплотнители обслуживались регулярно, не составит труда выявить источник продувания и устранить его – отрегулировать или заменить элементы.

Диагностика – определяем источник сквозняка у оконного проема

Поиск источника, где именно из окна дует зимой – основное условие для быстрого устранения неисправности. Но перед этим стоит убедиться, что ощущение потока холодного воздуха связано не с процессом конвекции. Зимой рядом со стеклом воздух холодный. Поднимающийся от радиатора поток тепла приводит его в движение. Это может стать причиной ошибочного мнения о продувании пластиковых конструкций.

Самый точный способ определения, дует ли из пластикового окна и в каком месте (на стыке с подоконником, откосами, в зоне притвора, со стороны петель), – использование тепловизора. Инфракрасная камера поможет в определении состояния теплоизоляции материалов, профильной системы, стеклопакета. Продувать окно может из-за трещин в проеме, стенах.

Технология проверки заключается в проведении тепловизионной съемки по периметру остекления, изнутри и снаружи. Для этого на приборе настраивают диапазон захвата камеры, допустимую величину колебания температур, уровень теплозащиты. Места интенсивных потерь будут подсвечены на полученных снимках фиолетовым цветом.

Если нет доступа к профессиональному оборудованию, можно воспользоваться пламенем свечи или зажигалки для определения зоны, где холодный воздух с улицы дует в комнату. Это поможет решить, как утеплить окна. «Пройдитесь» зажженной свечкой по периметру оконного блока. Там, где пламя колеблется – имеется разгерметизация. Аналогичный результат получают при использовании мыльной пены, которую наносят по периметру конструкции. Участки, где пена начинает «колебаться» и есть места проникновения внутрь воздушного потока.

Плотность примыкания створок определяют с помощью листа бумаги. Поместите его между рамой и створкой, закройте окно и попытайтесь вытащить. Если удается без усилий – плотность прижима недостаточна, или уплотнитель изношен.

Методы решения проблемы сквозняка

По полученным в результате диагностики результатам выбирают метод устранения неполадки, чтобы из окон не дуло. Разберем основные из них.

Регулировка

Наладка оконЕсли дует из пластикового окна со стороны примыкания створок к раме, возможная причина неисправности – неотрегулированная фурнитура. Настройка позволяет усилить или, наоборот, ослабить плотность прижима, а также выровнять положение створки в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Регулировкой можно компенсировать брак, допущенный при изготовлении: если створка на несколько миллиметром меньше нужного значения.

Рекомендуем проводить регулировку после технического обслуживания остекления: удаления загрязнений с поверхностей. Обязательно чистите и смазывайте спецсоставом уплотнитель. Это защитит его от пересыхания, трещин, продлит срок службы.

Разберем, как отрегулировать прижим, если из окна дует. Для работы вам потребуется отвертка или ключ-шестигранник. Найдите на торцевой части створки выступающие элементы – цапфы. Их нужно подкрутить.

Чтобы усилить прижим, когда дует через окно от створок, их прокручивают по часовой стрелке. Смещение элемента – не более 1 мм за этап. После регулировки проверяют корректность работы створки. Она должна открываться и закрываться без проблем, сквозняки должны пропасть.

Настройка петель

Регулировка провисания створки пластикового окнаПетли – элемент фурнитуры, на который направлена основная нагрузка при открывании-закрывании створок пластикового окна. Если они изношены, вышли из строя, деформированы, возможно провисание. Происходит разгерметизация, через окно начинает продувать. Холодный воздух проникает через стык створки и рамы. Верхняя петля выходит из строя чаще.

Если дует из окна в районе петли, поможет регулировка, которую можно провести своими силами. Если створка провисла, задевает нижнюю плоскость рамы, выровняйте ее. Порядок действий:

  1. Перевести створку в режим проветривания.
  2. Снять пластиковые заглушки с нижней петли.
  3. Найдите в верхнем торце специальное углубление под ключ.
  4. Выровняйте положение. Вращение ключа по часовой стрелке опускает систему, против – поднимает.

Действуйте осторожно, чтобы не повредить механизмы. За один раз – всего один оборот.

Регулировка позволит устранить перекос створки под собственным весом. В нижней петле найдите отверстие под винт. Вращение по часовой стрелке переместит створку вправо, против – влево.

Эффективное решение – установка фурнитуры скрытого монтажа. Такие петли обеспечивают герметичность, дуть из окна с их стороны не будет. Дополнительные преимущества: удобство ухода, возможность распахивания створки на угол до 100°, повышение устойчивости конструкции к взломам.

Но замена фурнитуры уже установленного оконного блока проводится редко. На раме останутся неэстетичные отверстия от креплений. Поэтому, если через окно продувает в зоне петель, наиболее действенный способ – регулировка по вертикали и горизонтали.

Ручки

Этот элемент пластикового окна испытывает серьезные нагрузки, постепенно изнашивается или расшатывается. Если в зоне ручки дует, попробуйте подтянуть крепления. Перед тем как устранить неисправность, снимают декоративную накладку, отогнув ее края и провернув на 90°. Если механизм изношен, подтяжка винтов не поможет. Потребуется замена ручки.

Еще одна возможная причина проблемы – ошибки, допущенные при монтаже пластикового окна. Например, если монтажник просверлил сквозные отверстия в профиле. Нарушение герметичности – причина того, что через окно зимой продувает. Что делать? Попробовать загерметизировать отверстия качественным силиконовым герметиком. А если остекление на гарантии – обращаться к установщикам и требовать замены.

Подоконник

Матовый подоконникЧасто дует из-под подоконника пластикового окна из-за стремления монтажников сэкономить строительную пену при установке. В результате по периметру оконного проема между рамой и бетонными конструкциями образуются зазоры, пустоты. Нередкость – применение непрофессионального состава, который не может обеспечить длительную изоляцию, сохранить эксплуатационные свойства.

При перепаде температур или из-за механических факторов теплоизоляционные материалы разрушаются. Негативное воздействие оказывают влага, ультрафиолет. Защита утрачивает практичность, поэтому дует из-под пластикового окна.

Устранить сквозняк можно, демонтировав конструкцию и повторно установив ее с соблюдением технологических требований, с применением качественных материалов. Минимальный фронт работ – удаление слоя штукатурки, остатков старой пены на глубину от 10 см. Если из окна дует снизу или сбоку, по этой стороне убирают состав полностью, чтобы не допустить повторения после 2-3 сезонов эксплуатации.

Работы проводятся со стороны улицы, чтобы не нарушать отделку внутри дома. Если из пластикового окна дует по стыку между профилем и проемом, тщательно запеньте сложный участок профессиональной монтажной пеной. Что делать не рекомендуем, так это экономить на материалах. От них зависит эффективность защиты.

Уплотнитель

Уплотнитель пластиковых оконЕсли в окно сильно дует из-под уплотнительной резины, осмотрите материал. Если его не чистили и не смазывали два раза в год, уплотнитель мог потерять эластичность, покрыться трещинами. И перестал обеспечивать герметичность примыкания створки к раме.

Срок службы материала – 5-10 лет, но может сократиться из-за неправильной эксплуатации. Когда продувает уплотнитель пластикового окна из-за износа или механического повреждения, его меняют. Для этого используют материал той же конфигурации, которую устанавливал производитель. Так проще добиться плотной фиксации ленты в пазу профиля без клея.

Заделывать окна, чтобы не дуло, с помощью дополнительного контура, наклеенного поверх стандартной ленты, нельзя. Проводите только полную замену. Правильно выбранный и установленный уплотнитель в сочетании с зимней плотностью прижима обеспечивает герметичность профильной системы. Поэтому смело отбрасывайте «народные методы» и четко придерживайтесь рекомендаций изготовителя.

Импост, штапик

Планка, разделяющая пластиковые окна на секции (импост), может стать проблемным участком. Разберем, почему продувает в области перемычки. Основная причина – механические повреждения профиля или его низкое качество. При ударах, сильных нагрузках возможна деформация. Полный ремонт своими силами невозможен, придется менять. Однако небольшие трещины на поверхности можно заполнить герметиком. Правда, это негативно скажется на эстетике.

Если дует из-под окна в зоне прижимной планки (штапика), высока вероятность, что она изготовлена с браком. Если деталь не соответствует размеру створки, деформирована, имеет механические повреждения, после установки она не способна обеспечивать герметичность. Такой штапик меняют на новый.

Откосы

Откосы пластиковых оконВероятность появления сквозняка на внутренней части проема после его оштукатуривания минимальна. Но при использовании для отделки пластиковых панелей, вопрос как утеплить пластиковые окна, если продувает, возникает регулярно. Причина – нарушение технологии монтажа.

Если из окна дует, заклеивать его не нужно. Это негативно скажется на эстетике и не решит проблему. Нужно усилить теплоизоляцию системы. Сэндвич-панели можно разобрать без повреждения. Для этого демонтируют уголки, обрамляющие конструкцию, ножовкой разрезают пену по шву. Остатки материала можно аккуратно счистить ножом. После этого станет возможно определить, где именно были допущены ошибки монтажа.

Если дует под окном или из угла, по боковым поверхностям откосов, старый материал в проблемных зонах полностью удаляют. Образовавшиеся полости заполняют монтажной пеной. Что делать не рекомендуем, это игнорировать мелкие трещины в стене. Их нужно обработать: удалить разрушенный материал, загрунтовать, заполнить цементной штукатуркой. После полного высыхания сэндвич-панели устанавливают на место.

Со внешней стороны ПВХ-конструкции тоже могут быть допущены ошибки монтажа. Например, некачественная герметизация шва между проемом и рамой. Шов может разрушиться из-за осадков, ультрафиолета, ветра. Решение – удалить монтажную пену полностью и оформить шов заново.

Образовавшиеся на поверхности наплывы срезают, поверхность оштукатуривают, герметизируют. Чтобы снизить воздействие осадков, ультрафиолета, температур, ветра, шов механически защищают нащельником. Он помогает продлить срок службы в 2-3 раза.

Сложный случай – замена остекления

STEKLOPAKETРемонт или регулировка фурнитуры, замена отдельных элементов не всегда могут решить проблему, если пластиковые окна продуваются зимой. В отдельных случаях рекомендована замена остекления.

К ним относят:

  • установку бракованных профильных систем, в конструкцию которых нельзя внести изменения, способные обеспечить герметичность и надежность;
  • ошибки монтажа: перекос пластикового окна, деформация профиля, нарушение геометрии створок, из-за неправильного примыкания которых образуются сквозняки;
  • расходы на устранение неисправности превышают 50 % стоимости новой системы остекления.

Если продувает окно,находящееся на гарантии, замена может проводиться бесплатно или платно. Первое – при производственном браке или ошибках установки. Второе – если проблема возникла при нарушении условий использования, то есть по вине заказчика.

Иногда устранить сквозняк от пластикового окна потребитель решает своими силами. Но из-за недостатка опыта может лишь усугубить ситуацию. И ремонт уже будет проводиться не по гарантии. Поэтому объективно оценивайте свои возможности и не рискуйте.

Какие методы не работают против продувания окна

Попытки самостоятельно устранить неисправности, если продувают пластиковые окна, – не редкость. Но не все методы работают. Они могут служить только временной мерой экстренной помощи. К таким способам относят:

  • оклеивание периметра малярным скотчем;
  • монтаж по контуру слоя поролона, тонкого изолирующего материала;
  • укладка одеяла на подоконник, если продувает под окном.

Эффективность перечисленных методов минимальна. И неважно, почему продувает ПВХ окно – способы не помогут устранить причину. Постепенно ситуация будут усугубляться, для решения потребуется больше времени, финансов. Поэтому не рекомендуем откладывать вызов специалиста или самостоятельное устранение.

Чтобы зимой не дуло из пластикового окна, важно грамотно выбрать систему. Чтобы получить квалифицированную консультацию, обращайтесь в «Окна с завода». Наши менеджеры подскажут, какой профиль, стеклопакет, фурнитуру установить. Мы работаем только с надежными брендами, которые изготавливают качественные профили, строго соблюдают технологические нормы, используют многоступенчатый контроль.

Мы выполним профессиональный монтаж по ГОСТ, с качественным запениванием стыков и щелей, обработкой откосов и пространства под подоконником. После нашей работы вам не придется думать, что делать, если продувает пластиковое окно. Сквозняки полностью исключены. Перед работой проводим замеры, поэтому ПВХ конструкция будет полностью соответствовать конкретному проему. Это залог герметичности.

Подписываем с заказчиком договор, работаем с предоставлением гарантий.

Заказать надежные окна с установкой в Москве

Наш менеджер ответит в течение 15 минут
Бесплатный замер, консультация и скидки на все услуги!

При заказе бесплатного замера до 31 марта, экспертно расскажем по вашей ситуации, как получить недорогой и хороший результат с суммирующей скидкой на все услуги в 15%.

Консультация и замер абсолютно бесплатны и не требуют от вас никаких расходов.

Суммирующая скидка 15% к любому заказу до 30 апреля!
Гарантия до 6 лет
Цены от завода
Рассрочка 0%
Бесплатный выезд и замер
Бесплатная доставка и уборка мусора
Свои монтажники с опытом от 5 лет